大公网

民生网电子版
首页 > 评论 > 正文

遊行不过基本盘 拉倒修例只徒劳

2019-06-13 06:47:33
字号
放大
标准
分享

反对派全面动员的反修例遊行,人数创下近年新高是意料之内。

  一是反对派针对反修例战役进行了全面动员。不但传统反对派与“本土派”、“港独派”全面合流,共同协同作战反修例,而且反对派内的新中青政客、各个外围组织、宣传喉舌都投入这场反修例战役中,尤其是外国势力更加明火执仗的介入施压,由后台走到前台为反对派打气,足以显示这次战役不容有失。反对派为催谷遊行也是各种手段尽出,假联署、扮代表、在地区上造势,发动大批卫星组织、网络红人鼓动市民上街,无所不用其极,在这样的操作下,遊行人数多是可以预期的。

  遊行声势真的浩大?

  二是反对派近期造假、“发水”已到了无底线、自欺欺人的地步。几个校友就扮代表学校联署,“六四”晚会坐满所有球场不过4万人却变成18万人,遊行人数更动辄吹大几倍以至十倍。既然反对派在遊行前已扬言至少有30万人上街,目标是超过2003年的人数,而“民阵”的所谓宣布不过是自我实现的预期而已,等如街边的骗人赌档,碗内的点数只是档主按需要而决定,因此遊行人数创下新高不足为奇,也没有多大代表性,不过是反对派按需要喊出的人数而已。

  表面看来,这次遊行声势似乎颇为浩大,反对派欢欣雀跃,香港政局大有山雨欲来之势。不过,就算不论反对派在人数上的疯狂造假,这次遊行人数也不过是反对派基本盘,并不佔据主流,更及不上支持修例的民意,试问又何来因此撤回修例之理?

  反对派的支持者有多少?根据2016年立法会选举,反对派不同派别的候选人,总得票约有120万,这些人就是反对派的基本盘,这些人与反对派意识形态相近,认同反对派的立场和路线。一般预计,在这次反修例中,这些人的立场理应与反对派一致。即是说,反对派反修例的基本盘约有120万人,但这次遊行不论“民阵”如何“发水”、如何造假,也只能号称103万人参与。即是说,这次遊行人数不但未有超出反对派的基本盘,而且连反对派的基本盘都未能完全动员出来。在反对派全力发动,连外国势力也走出前台的情况下,反对派连基本盘都未能尽出,这能算是胜利吗?

  反对派连自己基本盘都未能全数动员,反映其立场也未能得到所有反对派支持者的认同,而且反对派喜欢讲民意,但反对的民意恐怕亦输於支持,就如网上联署支持《逃犯条例》修订,截至昨日傍晚联署的市民已经超过80万。这个联署远较反对派的联署有根据,因为要输入个人资料信息,不是反对派的造假联署连特朗普也可以签名,更不要说与反对派撒豆成兵的遊行比较了。这80万的民意远比反对派遊行的人数实在,反对派讲民意,为什麼不看看这些支持的民意?论民意战,反修例不见得有多大优势,说到底也不过是装腔作势,反映不了真实民意。

  改变不了修例通过结局

  事实上,不论昨日的真正遊行人数有多少,都改变不了修例通过的结局。反对派不断散播一些歪理、散播一些妄想,例如指遊行有50万人参加,就可以迫使特区政府撤回修订,就如2003年二十三条一样。然而,反对派的说法不过是为了误导市民上街,当年二十三条被迫收回,不是因为有多少市民上街,而是建制派出现分裂,政府因为不够票而收回,当然反对派可以说是因为市民上街而令田北俊倒戈,但说到底这始终是个人行为,如果当日建制派没有内裂,二十三条一早已经通过,50万人、100万人都改变不了。

  但现在形势完全不同,特区政府的修订已经很大程度上释除了各界疑虑,建制派亦已明确表态支持修例,不论遊行人数多少也不会影响他们的投票倾向。这样撤回方案的可能性已经不复存在,反对派“吹”出多少人遊行都不能吓怕建制派,更何况这些人本来就是反对派的支持者和基本盘,如果建制派因为反对派支持者而改变投票立场,这样教自身的支持者情何以堪?建制派团结一致,中央政府大力支持修例,特区政府坚定立场,遊行根本改变不了大局。

  对反对派而言,将遊行人数吹得这麼大,其实也是不智,7月1日又有遊行(虽然反对派说昨日可能是最后一次大型遊行),请问反对派是否继续将人数“吹大”,如果继续吹大,人数太夸张只会令愈来愈多市民不相信“民阵”,质疑遊行人数,令反对派所余无几的诚信雪上加霜,如果不吹大,经过几次徒劳无功的遊行,“七一遊行”人数随时大幅下跌,这样将暴露反对派的反修例声势已是再而衰,三而竭,整场战役将会惨败收场,反对派将会极为被动。

  其实,这场修例战反对派根本没有胜利的机会,挟外国势力施压、民意施压企图拉倒修例已是此路不通,随着修例通过,市民将可亲身体会到修例对市民根本没有任何影响,反对派的造谣届时将会全部破产,就如“一地两检”一样,社会又会再恢复平静,反对派的政治行动改变不了什麼,不过将他们的不堪面目、卖国卖港面目、不拥护基本法和香港特区的面目,暴露於人前而已。他们以为可藉反修例拉抬选举形势,但看他们所作所为,能否“入闸”还是未知之数哩。

点击排行

图文

最新资讯