大公网

民生网电子版
首页 > 评论 > 正文

如果法官也破坏法治

2019-06-13 06:47:44
字号
放大
标准
分享

香港司法独立毁於何人之手?正正是毁於法官自己失去政治中立、失去客观理性之时。从三名“匿名法官”接受路透社访问攻击修例,到李瀚良法官公开联署反对修例,如此情况,岂能让市民依旧对香港的法官抱有信心?选择政治立场“站队”,表面上似乎“政治正确”,但却严重破坏最为珍贵的司法独立基石。此情此景,怎能忧虑“司法独立危矣”?

  据香港电台报道,“港大校友关注组”在社交网站及报章刊登签名,反对修订《逃犯条例》。联署名单赫然出现现任高等法院原讼法庭法官李瀚良的名字。司法机构回覆时证实,有法官参与是次联署,并指终审法院首席法官马道立曾与该法官讨论,知悉对方以个人名义参与联署,马道立劝告对方将来应避免同类事情发生,司法机构指,该法官表示同意马道立的看法。

  上述回应等於是默认了报道,法官公开表达政治意见,这是香港回归近二十二年以来的第一次。这意味着什麼?意味着法官独立、公正、不偏不倚的形象已经受到严重损害,更意味着香港司法独立不受政治干预的“铁律”已经遭到严重侵蚀。可以想像一下,此次法官可以公开表态反修例,下次法官是否可以表态反二十三条立法?又可否反对同性婚姻合法化?如果每一个法官都如此,还有“司法独立”吗?还有公正的审判吗?

  即使不说李瀚良法官公开表明态度,路透社访问的三名“匿名法官”,更是令人忧虑,这种法官存在於香港的司法体系,犹如是一个法治炸弹,随时摧毁市民对法治的信心。

  日前司法机构回应时指,马道立曾经於上月29日指出,基於司法独立及公正,法官应该避免评论政治及其他具争议的事宜。就有可能需要法庭处理的法律问题,法官更应避免发表意见。马道立随后亦提醒所有法官上述事情的重要性。司法机构补充,有关法官是於上月29日前联署。这种立场是有问题,法官不能选择政治站队,这是基本常识,还用提醒吗?司法机构应当对相关涉事的法官作出专业惩处,是否仍然适合当法官,也是一大疑问。

点击排行

图文

最新资讯