大公网

民生网电子版
首页 > 评论 > 正文

中国岂能“抱薪救火”?

2019-06-13 06:48:30
字号
放大
标准
分享

在中美贸易战电光火石的关键节点上,中国发表了《关於中美经贸磋商的中方立场》的白皮书。作为当前最牵动全球经济的大事,中美贸易战受到了方方面面的关注,形形色色的信息也呈现出碎片化、芜杂化的倾向。这种情况下,中方通过白皮书系统阐明立场,具有正本清源的重要作用。

  说到底,目前中美交锋无非是两个字,谈或者打。中方的十字方针非常明确:“谈,大门敞开;打,奉陪到底。”白皮书指明了谈判应遵循的路线,相互尊重、平等互利,相向而行、诚信为本;也劃定了中国的底线与红线,对於重大原则问题,决不退让。这包括,谈判必须尊重对方社会制度、经济体制、发展道路和权利,尊重彼此核心利益和重大关切,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。因此,选择谈,则白皮书是一份陈述与说明;若然要打,则白皮书不亚於是一份宣言与檄文。二者之间依然保留了弹性的空间。

  中美谈判已经进行了十一轮,而这期间美方在关税问题不断製造各种摩擦。与此同时,在华为、5G等问题上,美国又通过“长臂管辖”极限施压。可以说,这场博弈远远超出贸易範畴。美国抱定零和思维,将打压中国、让中国衰落作为“美国优先”、“再度伟大”的前提条件。这种傲慢与偏见,是加剧当前僵局的重要原因之一。而且,已深度重创经济全球化和多边贸易,损害了全球产业链和供应链。

  古人云:“以地事秦,譬犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”今日割五城,明日割十城,诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。美国何尝不是如此?今日加征二千亿,明日加征三千亿;去年打压中兴,今年扼杀华为。美方摆出一派不把中国打趴下绝不收手的姿态,不惜激化和升级矛盾,漫天要价,得寸进尺,中国如若无原则妥协,步步退让,最终只会退无可退。这种情况下,焉能指望中国在谈判桌上签字画押?特朗普丝毫不掩饰自己重整全球格局的勃勃雄心,但中方在捍卫主权方面的决心同样坚韧。特朗普不是秦始皇,中国更不是一盘散沙、俯首称臣的六国。

点击排行

图文

最新资讯