大公网

民生网电子版
首页 > 要闻 > 正文

“智慧”规划发射站 香港5G时代启动迎全球大势

2019-06-13 05:57:29
字号
放大
标准
分享

图:常悦道现时共有24支“多功能智慧灯柱”;当局预期智慧灯柱同时可配合5G网络发展,亦可用以提供免费WiFi服务,方便市民和游客日后使用

第五代移动网络时代(5G)即将来临,香港为配合智慧城市发展,特区政府已开始在香港安装附有5G小型基站的多功能智慧灯柱,首阶段已在观塘试行,政府资讯科技总监办公室回覆《大公报》查询时称,强调会要求营办商遵守《工作守则》规定,以免对人体产生不良影响。比利时政府认为5G电磁波辐射对人类健康风险仍属未知数,4月初宣布暂停首都布鲁塞尔的试点计划,但电磁波辐射是否真对人体构作影响,至今无实质证据,因噎废食而错过全球大势所趋,值得深思。

《大公报》早前委讬生产力促进局测试闹市中的电磁波辐射,其中旺角银行中心附近奶路臣街及西洋菜街交界,电磁波功率密度已达到每瓦/平方米(W/㎡)1.108,虽然已超出内地标准1.75倍,但低於国际标准。翻查资料,对比2014年4G开始普及期间,由另一专家在旺角同一条街所量度的电磁波辐射水平,当年的数值为每瓦/平方米(W/㎡)0.14,四年间电磁波辐射大幅飙升6.8倍,但专家已指出,并无实质证据证实电磁波辐射会对人体健康造成影响。

常悦道装24支5G灯柱

政府近年着力建设智慧城市,计划率先在观塘区推出“多功能智慧灯柱”试验计划,配合5G网络发展,首阶段更换约24支位於常悦道,以及20支位於市区重建局观塘市中心的灯柱现已试行,预计安装工程今年内完成,最快明年启用。政府资讯科技总监办公室(下称办公室)回应,政府要求营办商在“多功能智慧灯柱”提供5G和WiFi服务,同时必须遵守由通讯事务管理局办公室(下称通讯办)发出的《防止无线电发射设备所发出的非电离辐射对工作人员及市民构成危险的工作守则》规定,以免对人体产生不良影响。办公室会与通讯办紧密联系,确保营办商的设备符合守则。

全球各大城市即将迎接5G网络时代之际,比利时政府在4月初宣布,暂停首都布鲁塞尔的5G网络试点计划。据当地媒体报道,去年比利时三间电讯营运商已经与政府达成协议,放宽布鲁塞尔的电磁波辐射规则,以便在该市推出5G网络试点,但该国环境部长Céline Fremault最终决定停止该项目,原因是暂时未有足够数据证明5G网络的电磁波辐射水平不会影响人类健康。5G是全球大势所趋,且多年来均无专家可确定电磁波辐射是否会或不会致癌,作此决定是否必要值得深思。有学者认为背后原因或跟政治因素有关,而且5G技术改良,电磁波辐射未必一定大幅提高,“发射站增加,但每个的输出功率可能减少”。

建筑物阻挡“隔走”辐射

关注电磁波辐射水平的著名外国组织“德国建筑生物学院”(IBN),於年前已订定一套“德国的健康住宅规範”(SBM-2015)指示,获不少建筑业界人士和电子工程学系参考。5G网路即将来临,“德国建筑生物学院”回覆《大公报》查询时,呼籲不要忽视电磁波辐射的潜在风险,但也指出若基站之间有建筑物阻隔,便可大大减少电磁波辐射。

SBM-2015指示,一般作为家居睡眠环境下,电磁波辐射水平的参考,有别於全球大部分国家或地区用作参考的“国际非电离辐射防护委员会”(ICNIRP)标準,SBM-2015的要求严谨一万倍,电滋波功率密度只要每微瓦/平方米(μW/㎡)超出1000,已属於极度关注情况。

德权威组织籲少用WiFi

《大公报》把委讬生产力促进局所作的测试结果,透过电邮向“德国建筑生物学院”查询,学院课程经理JohannesSchmidt回覆,距离基站越近,电磁波辐射数值越高,暴露时间越长,对身体影响越大;不过若然基站之间有建筑物阻隔,便可以大大减少电磁波辐射。

5G网络即将来临,JohannesSchmidt呼籲市民不要沉迷热衷於使用智能手机和平板电脑,亦尽量不要用蓝牙和WiFi无线上网。

香港城市大学电子工程学系副教授梁世荣建议,市民在家居环境尤其睡眠时关掉WiFi;床头若放智能手机,应开启飞行模式勿上网。

无证据致癌关手机安枕

“国际间对电磁波辐射是否影响健康,仍是‘说不出有事,也说不出一定冇事’!”香港城市大学电子工程系副教授曾剑峰形容,电磁波辐射如慢火煲汤,若长期及高功率持续,会令部分人心跳加速和头晕,惟没证据证明肯定致癌。他表示,以个人而言除非有重要事,否则在睡眠时一定会关掉手机。

《大公报》把早前委讬生产力促进局量度的测试结果,交与曾剑峰教授分析,他认为毋须过分担心:“就好像慢火煲汤,始终warmup(加热)也要时间;而且人也有阻值,如果度数去到上限10,孕妇或部分人可能就会较容易感受到,出现心跳加速或头晕!”

国际间对於是否下调电磁波辐射的国际标準,一直存在争议。他认为标準不容易下调,原因是涉及太多商业活动,例如影响电讯商收入;但若然只单纯从健康角度出发,下调标準也是好事,“这麼多年,始终没有人可以说(电磁波辐射)是否会或不会致癌,不过始终越来越多人认定,已用这麼多年,如果有事,很多人已经生癌了。”为保障个人健康,他使用手机时必定使用免提装置,也不会用蓝牙耳机;睡眠休息时,除非有重要事,否则一般也会关掉手机。

科学家倡慎用无线设备

以蓝牙无线连接手机等电子产品,已成为不少人的生活习惯。约250位来自全球40多个国家的科学家早前联署,质疑蓝牙技术採用“非电离电磁场(EMF)技术”,释出的电磁波辐射有潜在风险。政府通讯事务管理局办公室回应称,有关技术採用“低功率器材”,符合辐射安全要求,毋须测试。

威胁健康之说未有定论

市面蓝牙无线耳机花款多,当中最为市民熟悉是苹果AirPods。《大公报》记者翻查资料,联署信早於2015年发出,当年AirPods尚未面世,信中表达对“非电离电磁场技术”潜在风险的关注,清楚提到流动电话、无线电话、基站、WiFi、天线、智能电子表和婴儿监视器等设备,只是希望世卫能够敦促全球用户,少用或者最好不用无线设备,减少可能患癌的风险。

通讯办回应《大公报》查询,指蓝牙耳机可与配对的资讯科技设备作近距离无线通讯,其有效发射功率一般为2.5mW(即0.0025W),约是一般手机发射功率的百分之一,使用範围在10米之内。根据国际辐射评估标準,发射功率少於20mW(即0.02W)的低功率器材(包括蓝牙耳机)毋须进行测试,也符合辐射安全要求。

城大电子工程学系副教授梁世荣表示,目前仍然没有科学证据,证明无线耳机产生的辐射对人体健康有威胁。相比手机,无线耳机产生的辐射影响显然更小,因为手机需要与信号塔连接信号,无线耳机只是短距离和智能手机连接。苹果公司出售的蓝牙无线耳机输出功率约10至18毫瓦,蓝牙频段为2.4GHz,其辐射值约为1mW/kg,远低於辐射标準值2.0W/kg。

德国建筑生物学院建议

电脑用电线连接上网,减少用WiFi

通过有线连接打印机,而非蓝牙

使用智能手机通话,用免提功能

不要用蓝牙耳机

点击排行

图文

最新资讯