大公网

民生网电子版
首页 > 要闻 > 正文

10人竞逐英揆侯俊伟声势看涨 大热门约翰逊难破脱欧僵局

2019-06-13 06:52:12
字号
放大
标准
分享

综合英国广播公司、路透社报道:英国保守党党魁选战10日正式开打,10名候选人参与角逐,前外相约翰逊和现任外相侯俊伟最被看好能打入最终的两人决选名单,获胜者将在7月底接替文翠珊,出任英国首相。英国和国际媒体普遍认为,无论是谁接任首相,对於解决脱欧这盘乱局都无能为力。CNN分析称,一心想学美国总统特朗普的约翰逊威胁硬脱欧,“约翰逊─特朗普联盟”可能会打乱英国脱欧之前的大部分逻辑和外交格局,但脱欧给英国留下的阴影只会变得更大,而不是更小。

每名有意参选保守党党魁的候选人需要有8名议员支持,接着由313名保守党议员在13、18、19、20日进行多轮不记名投票,直到剩下最终两人。两名候选人在6月22日由12.4万名保守党员投票,结果预料在7月22日当周揭晓。在执政的保守党选出新党魁之前,文翠珊将继续担任首相一职。

高文浩陷吸毒丑闻损声誉

前外相约翰逊的支持度继续大幅抛离其他对手,至今获约60名保守党议员表态支持。他日前在《每日电讯报》发表文章,承诺若当选将大减所得税,把支付40%所得税的门槛从年收入5万英镑提高至8万英镑,预料会有300万人受益,国家税收每年减少96亿英镑。他早前也主张,除非欧盟给予更好的脱欧条件,否则将拒绝支付分手费。约翰逊虽然绯闻满天飞,婚内多次出轨,目前还在打离婚官司,但仍被看好是下任首相人选。

原本被看好是约翰逊最有力竞争者的环境大臣高文浩则是突然陷入旧日吸毒风波,为20多年前当记者时曾多次吸食可卡因道歉。他重申非常后悔,已深切反省,希望国民给予机会,让他带领国家落实脱欧。虽然高文浩没有理会要求他弃选的呼声,坚持参选,但已然声誉大伤。与此同时,现任外相侯俊伟声势大涨,获得两名重要阁员背书,包括就业及退休保障大臣卢绮婷和国防大臣莫佩琳都表态支持侯俊伟,赞扬他从政经验丰富,相信他能胜任首相工作。

新首相只余百天商脱欧

10位候选人公布的竞选纲领都提出了解决国内问题的计划,但脱欧问题仍占主导。几乎所有的参选者都承诺自己能够打破脱欧僵局,而7月底选出的保守党新党魁只有短短三个月多一点的时间与欧盟磋商脱欧事宜。根据欧盟官员说法,负责英国脱欧事务的外交官早已讨论如何应对约翰逊出任首相的局面。约翰逊可能会使欧盟在拒绝重启谈判上采取强硬立场,也可能降低欧盟同意进一步延后脱欧最后期限的可能性。但讽刺的是,在欧盟忧心约翰逊想要无协议脱欧之际,这些举措可能进一步助长“硬脱欧”的可能性。约翰逊则指出:“凡是明理的人不会专门寻求无协议脱欧,但有责任心的人,也不会把无协议脱欧彻底排除在外。”

英国《独立报》称,如果保守党选举约翰逊这样的硬脱欧派担任领导人可能是致命的,因为议会将不可避免地对政府进行不信任投票,并引发大选,这可能会使保守党在英国近10年的统治结束。文翠珊的经历已经为未来的领导人展示过无视其他人态度的结果,如今保守党在朝着一个更滑稽的方向发展。

点击排行

图文

最新资讯